中科华宇(福建)科技发展有限公司

华宇鞋用聚氨酯胶将成市场主流 —— 国家“863”重点项目步入产业化

 全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥(右)在中科华宇(福建)科技发展有限公司考察调研。 

日前,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在中科华宇(福建)科技发展有限公司考察调研,对该司水性聚氨酯鞋用胶黏剂已进入产业化十分赞赏,高度评价院地产学研合作,促进科技成果转化。他要求企业不断提高自主创新能力,努力掌握核心技术和关键技术,积极打造自主品牌,提高产品的市场竞争力,加强专利保护,依靠科技支撑进一步做大做强企业。
       中科华宇(福建)科技发展有限公司承担的国家“863”计划重点项目——水性聚氨酯鞋用胶黏剂(WPU)研制与应用,该项目技术填补了国内新型鞋用水性胶的产业空白,已进入产业化。项目采用聚氨酯高分子设计技术及强剪切自乳化技术,利用自主研制的磺酸盐型亲水扩链剂,研发了磺酸盐型和羧酸盐型的两种水性聚氨酯鞋用胶粘剂的配方、制备工艺及检测方法。开发生产的环保型、高性能FJ218水性聚氨酯鞋用胶粘剂,已成功用在10多家鞋企多种鞋用材料的粘结,产品粘接性强、无毒害、无气味、不产生静电,阻燃性能好,适用范围广,不易损伤被涂饰鞋的表面,对易被有机溶剂侵蚀的材料粘接表现出极大的优越性。与进口水性聚氨酯鞋胶相比,可降低成本20%,倍受企业青睐。已申请国家专利。据悉,中科华宇公司一期年产量可达到3万吨以上;二期今年底扩能后年产量可达到10万吨,华宇高性能环保型水性聚氨酯鞋用胶粘剂将成市场主流。
       统计数据显示,2010年,欧盟累计召回57项中国出口鞋类,其中由于生态环保原因被召回的共52项,占全部被通报鞋类产品的91.2%,其中不乏跟应用污染型胶黏剂有关。近年,鞋类企业大量应用氯丁胶粘剂,一度成为制鞋业的主导胶粘剂;然而,随着鞋材的不断更新,加上环保要求的提高,易产生污染的氯丁胶渐渐淡出鞋胶行列,取而代之的是聚氨酯胶。国内胶黏剂市场需求量在20万吨以上。我国每年代加工出口的四大名牌运动鞋所用的水性聚氨酯胶高于2万吨,水性聚氨酯原料需大量进口且价格不菲。自2005年以来,国内一些鞋厂启用应用水性聚氨酯鞋胶的制鞋生产线,相继采用水性聚氨酯环保型鞋胶,越来越多的制鞋企业开始关注并转型使用水性聚氨酯鞋胶。
       随着国际节能减排的呼声日益高涨,对出口鞋的环保指标要求日趋严格,国家制定了鞋用胶强制性标准:对苯、甲苯、二甲苯、总卤代烃、游离异氰酸酯、正己烷以及VOC等均有明确限量规定。有识之士意识到中国制鞋业必须从靠数量增长转移到靠提升质量、档次、创名牌、提高附加值的层面上。国家节能减排法律法规全面实施,倡导环保生产、关心员工健康、尽显社会责任的制鞋企业必将成为产业主流。因此,加快了高性能水性聚氨酯鞋用胶的推进步伐。
       目前,全球已有30多个国家和地区建立了环境标志计划,许多科技发达的国家纷纷投身研制环保和功能型鞋子,环境标志成为鞋子进入国际市场的通行证。特别是水性聚氨酯鞋用胶的研发与应用,基于其粘合强度佳与环保性能好,在欧美国家,聚氨酯胶在鞋业应用增长速度极快,并迅速取代了氯丁胶。现今,欧美国家约90%的鞋用胶粘剂为聚氨酯型。
       国际标准化组织日前发布的ISO26000(社会责任指南标准)被认为是未来全球企业发展的普世价值观,包括人权、环保、劳工等7个方面的社会责任,其影响是全方位的。如果国内行业和企业不引起足够的重视,不提前做好准备,一旦进入强制认证阶段,将对我国企业在国际市场的竞争力形成巨大挑战,也将成为其他国家限制中国产品进入国际市场、限制中国企业进入全球产业链的又一个难以逾越的壁垒。
       当今,制鞋企业对于环保的投入实属企业的明智之举,在环保主题的日渐风行成为众多制造业门槛价值之前,环保的切实投入将使鞋企更容易适应在不远的未来发展模式。制鞋企业只要坚持将环保捍卫到底和走产品高品质之路,才能不断发展壮大,真正屹立于市场中,而这也是顺应了市场发展原则。     

(蔡忠仁 本文剪自莆田侨乡时报  第1746

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信