中科华宇(福建)科技发展有限公司

十八大报告首提“美丽中国”引人关注

新华网北京11月8日电(记者李斌 顾瑞珍 熊争艳)“我也说不出什么大道理,报告说要推进绿色发展,提出要建设美丽中国,我听了真的挺高兴。”

谈到十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。

“绿色发展”理念逐渐进入执政党视野

“绿色发展”的理念是经济社会发展到一定阶段的必然选择。进入新世纪以来,“绿色经济”、“循环经济”、“低碳经济”等概念纷纷提出并付诸实践。

2002年,联合国计划开发署发表《2002年中国人类发展报告:让绿色发展成为一种选择》,阐述中国在走向可持续发展的十字路口所面临的诸多挑战,并提出中国应当选择绿色发展之路。

实际上,“绿色发展”的理念不仅在右玉扎根,也逐渐进入执政党的视野.

党的十五大报告明确提出实施可持续发展战略。

十六大以来,在科学发展观指导下,党中央相继提出走新型工业化发展道路,发展低碳经济、循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,建设创新型国家,建设生态文明等新的发展理念和战略举措。

十七大报告进一步明确提出了建设生态文明的新要求,并将到2020年成为生态环境良好的国家作为全面建设小康社会的重要目标之一。

党的十七届五中全会明确要求“树立绿色、低碳发展理念”。推广绿色建筑、绿色施工,发展绿色经济,发展绿色矿业,推广绿色消费模式,推行政府绿色采购……“绿色发展”被明确写入“十二五”规划并独立成篇,表明我国走绿色发展道路的决心和信心。

“当今世界,各国都在积极追求绿色、智能、可持续的发展。”2010年6月7日,胡锦涛在中国科学院第十五次院士大会、中国工程院第十次院士大会上对“绿色发展”的内涵作了明确阐述:“绿色发展,就是要发展环境友好型产业,降低能耗和物耗,保护和修复生态环境,发展循环经济和低碳技术,使经济社会发展与自然相协调。”

“绿色发展”已经在中国生根发芽

事实上,绿色发展已经在中国生根发芽——过去10年间,从巴厘岛到哥本哈根、德班,历届气候大会上,中国带头许下并切实履行绿色发展的庄严承诺;从“十一五”首次设立约束性指标,到清理整顿钢铁等高耗能行业,从实施京津风沙源治理等系列生态工程到出台节能减排计划,从单位国内生产总值能耗下降12.9%到生态补偿机制稳步推进,中国正逐渐告别“黑色发展”,走上“前人种树、后人乘凉”的绿色发展之路。

从2007年起,贵阳这个西南版图上并不起眼的省会城市越来越多地吸引着外界的目光——这一年,贵阳做出了建设生态文明城市的战略决策,掀起了绿色崛起攻坚战,最近三年每年婉拒耗能高、污染重、效益低的投资项目涉及金额都在300亿元以上。

“生态优势是贵阳最为独特的优势,是用多少GDP都换不来的‘金字招牌’。”十八大代表、贵阳市委书记李军说。

贵阳是一个样本——十八大前各地陆续召开的省区市党代会上,绿色发展的气息扑面而来:辽宁、吉林、浙江、青海等10多个省区市明确提出生态立省(区)或建设生态省(市)的发展战略。“绿色城市”“绿色内蒙古”“绿色湖南”……北京、内蒙古、湖南等5个省区市坚持走绿色发展、生态文明发展之路,明确提出要建设绿色省(区、市)。

要赢得真正的富裕文明,必须守住“绿水青山”

绿色发展应该怎样发展?美丽中国如何实现?十八大代表们纷纷提出建议。

城在山水中,家在花园里。近些年,惠州的绿地越来越多,市民散步休闲的地方也越来越多,经济总量也实现了8年增长2.6倍。

要赢得真正的富裕文明,必须守住“绿水青山”。十八大代表、广东惠州市委书记黄业斌说,“报告坚定了我们走绿水青山、民富市强道路的决心,我们要争取早日建成宜居宜业宜游城乡协调发展示范市,努力提供一个可以借鉴的绿色发展范式。”

“我们必须在更高层面上、更大范围内审视和解决我国突出的环境问题,积极探索中国环境保护的新道路,推动生态文明建设取得积极进展。”十八大代表、环保部部长周生贤说。

十八大代表、国家发改委副主任解振华说,要全面落实科学发展观,树立正确政绩观,坚持环境保护基本国策,大力推动循环经济发展,积极倡导生态文明,构建资源节约型和环境友好型社会。

“城里人对农村景致和新鲜空气情有独钟,我准备办一家生态庄园。”余晓兰的愿望简单而真切,“我们正在发展生态养殖,还需要扩大规模,加工产销配套连接,让农民的收入得到提高。不仅山要绿起来,人也要富起来!”

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信