中科华宇(福建)科技发展有限公司

“水性聚氨酯多功能化的关键技术研发与产业化”项目通过验收

本报记者  罗阿华

117,中国科学院福建物质结构研究所、福建创鑫科技开发有限公司、中科华宇(福建)科技发展有限公司承担的福建省科技重大专项专题“水性聚氨酯多功能化的关键技术研发与产业化”通过福建省科技厅组织的专家验收。

该专题围绕水性聚氨酯胶粘剂的产品结构、设计合成、工程产业化关键技术、成套设备、应用技术等方面开展研发,突破除胺及脱色工艺技术、丙酮脱除回收技术、两段式生产等规模生产的产业化关键技术,实现相关原辅材料的国产化,研制出多种水性聚氨酯胶粘剂新产品,为年产10万吨水性聚氨酯胶粘剂提供成套关键技术。

据悉,鞋类生产属劳动密集型,随着劳动力成本增加,欧美主要鞋类生产国从上世纪80年代开始纷纷把生产基地向亚洲转移。尤其“十一五”以后,我国的制鞋工业发展很快,据不完全统计,目前我国以年产超百亿双鞋的产量成为世界制鞋大国,全国有鞋类生产企业3万多家,但鞋业在发展中也隐含了不少问题,长期以来,传统制鞋企业95%使用氯丁胶粘剂,这种胶粘剂多为油性胶剂,里面含有丙酮、甲醇等有机溶剂,不仅会造成职业危害,还会对环境产生污染,欧盟等多个国家和组织早就明令禁止以该类胶水生产的鞋子进口。此外,一些企业,特别是中小企业,使用含“三苯”的胶粘剂,加上加工区通风条件差,甚至根本不通风,导致生产工人苯中毒事件屡屡发生和职业病发病率高居不下,也是制鞋产业需要直面的问题。

该项目采用聚氨酯高分子设计技术及强剪切自乳化技术,利用自主研制的磺酸盐型亲水扩链剂,研发了磺酸盐型和羧酸盐型的两种水性聚氨酯鞋用胶粘剂的配方、制备工艺及检测方法。开发生产出了环保型、高性能FJ218水性聚氨酯鞋用胶粘剂,该项目技术填补了国内新型鞋用水性胶的产品空白,产品粘接性强,无毒害、无气味,不产生静电,适用范围广,不易损伤被涂饰鞋的表面,对易被有机溶剂侵蚀的材料粘接表现出极大的优越性。与进口水性聚氨酯鞋胶相比,可降低成本20%,倍受企业青睐。

项目实施期间,申请发明专利7件、授权实用新型专利1件;牵头起草并经国家标委会发布的国家标准1项;培养博士、硕士研究生6名,产生了显著的社会经济效益。

该专题以福建物构所水性聚氨酯胶粘剂的原创成果为依托,集成两家企业在工程产业化的优势,突破了水性聚氨酯胶粘剂研发和产业化关键技术,对打破国外水性聚氨酯胶粘剂的技术壁垒和产品垄断,实现福建省乃至我国水性聚氨酯胶粘剂的工业化规模生产与应用,目前,除了制鞋业之外,我国玩具及礼品制造业也是大量使用胶粘剂的行业,他们当前在对外出口上也遇到了环保瓶颈约束,频遭召回,急需环保型胶粘剂,因此,环保型水性聚氨酯胶粘剂市场前景十分广阔,对促进制鞋业、建筑装饰业、纺织业的发展,提高相关产品的国际竞争力具有重要意义。

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信