中科华宇(福建)科技发展有限公司

创新驱动逆势增长 莆田城厢规模鞋企增至64家

       从去年末的50家增加到如今的64家,记者昨日从城厢区经信局获悉,今年截至11月份,该区在短短时间内增添了不少规模鞋业企业,实现产值84亿元,比增11.5%,对全区规模以上工业产值贡献率达31.47%,在稳定该区经济发展发挥了重要作用。

在经济下行压力的环境下,城厢区鞋业缘何逆势增长?城厢区经信局工作人员分析,这和该区鞋企在倒逼中改革、在逆境中创新密不可分。

记者了解到,一方面城厢区传统鞋业企业以代工为主,在自主研发,产品创新方面薄弱,为了打破低端代工的魔咒,一些鞋企加大科研投入,以开展产学研合作等方式开拓求新。在不断创新中,一些企业甚至获得自己的专利。现在仅萨拉曼一家企业就获得1个发明专利、7个实用新型专利、63个外观设计专利,其设计新颖美观的户外运动鞋在市场中供不应求。还有一些企业依托高校科研优势,实现了鞋用高科技材料、制鞋数字化设计系统、智能化生产装备的开发与应用,比较突出的有中科华宇、华丰鞋业等企业

另一方面,传统鞋业劳动密集型的生产方式已经不适应人口红利不断褪祛的年代,提高自动化信息化水平,大刀阔斧地进行革新成为企业生存的不二法则。为此,该区创恒工贸、新元塑胶等企业引进飞织鞋面打印机,实现自动化生产,将生产效率提高了近10倍;华祥泡棉将ERPOA管理系统相结合,节省了50%管理人员,产品实行条形码管理,迈出了工业物联网的第一步,更是成为阿迪达斯在中国唯一一家供应商……就是这样用创新积聚力量,以转型实现发展,城厢区的鞋业企业在逆势中稳中求进,交出了优秀的答卷。

http://www.shoes.net.cn/news/95275.html

(环球鞋网 李子编辑)

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信