中科华宇(福建)科技发展有限公司

玩木头就是玩“水分”

       时光倒回到2014年的1018日,在浙江东阳举行的第四届中国木雕红木家具发展论坛上,上海木材工业研究所所长、高级工程师陶伟根提到一个观点,“玩木头就是玩‘水分’”。这个“水分”指的是木材的含水率,亦是令红木家具出现开裂变形问题的直接原因。

玩木头就是“玩水分”,木材的含水率关系到红木家具的品质。如何更好地“玩水分”?不如我们先来了解一下木材干燥的基本知识。

木材在一定空气状态下达到的吸湿稳定含水率或解吸稳定含水率叫做平衡含水率。当木制品使用时达到平衡含水率以后,这时的木材不容易开裂变形。红木原材进行干燥的目的就是要使其达到平衡含水率。

红木原材的平衡含水率根据环境的变化而变化,根据中国林科院木材工业研究所周永东提供的数据,我国红木家具生产大省——广东省的木材平衡含水率的平均值为15.9,浙江省的木材平衡含水率的平均值为16;红木家具销售大省——山东省的木材平衡含水率的平均值为12.9,北京的为11.1。可见,南方和北方木材的平衡含水率差别非常大,而且这种地域差异也使红木原材的烘干难度加大不少。举个例子,广东中山一家红木家具企业以当地的标准烘干木材并生产出一套家具,然后销往内蒙古。因为两地气候环境存在明显差异,红木家具可能出现干裂变形问题,影响其使用功能。如果家具想通过这种“考验”,该企业在生产时就要以北方的标准进行烘干。便于家具更好适应北方环境。

目前,国内红木家具行业较常使用的干燥技术是蒸汽加热型干燥和炉气加热型干燥,这两种方法以常压湿空气作介质,以蒸汽、热水、炉气等加热,温、湿度也易于调节和控制,能干燥各类木材,适用范围广。其他的木材干燥技术还包括煮蜡干燥、除湿干燥以及充分利用现代科学技术的真空干燥和微波、高频干燥。

干燥技术日趋成熟的背后是红木家具企业对于木材干燥的高度重视。目前规上的红木家具企业基本都建有木材烘干房。中山市红古轩家具有限公司早于2007年就斥资建了“大涌镇木材干燥中心”,采用自动化木材干燥装置,可干燥各类红木材质。浙江万家宜家具有限公司建有木材年烘干量3万吨的烘干基地。“木材烘干是企业的良心”更是万家宜董事长吴明月最常说到的一句话。

木材烘干对于产品质量的意义,显而易见。但是整个行业,但是管理不到位,干燥检测装置简陋、精度低,使得当前红木家具行业的木材干燥现状堪忧。如果说,玩木头就是玩“水分”,那要“玩”得好,企业就得下一番功夫了。

第一,针对干燥设备的操作人员,要加强理论知识学习,时刻去接受最新的干燥技术,去优化现在的干燥工艺;第二,操作人员需准确地掌握含水率、平衡含水率、含水率分布及应力等指标;第三,要加强干燥过程的管理,例如对于堆垛、挡风板、通风道等的布置;第四,对于已经干燥完成的木材,也要加强其储存及生产过程中含水率的管理,例如有些家具会使用成品干燥技术进行二次烘干;第五,要慎重和严格地挑选干燥设备。

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信