中科华宇(福建)科技发展有限公司

以“匠人精神”打造环保胶粘剂

“培育精益求精的工匠精神”。李克强总理在今年政府工作报告中发出的这一号召,迅速引起了社会各界的热议。在接受记者采访的代表委员们看来,过去中国制造的形象更多地体现在“量”上,如今强调的则是一种精益求精的追求,让中国制造也拥有高品质的形象。(38日 人民网)

在过去很长的一段时间里,“中国制造”被贴上了廉价、山寨、劣质的标签,在品牌竞争中,与其他国家拉开了一定的差距。而弥补这些差距的核心在于高品质。“工匠精神”,正是打造出高品质“中国制造”的必要理念。

众所周知,工匠精神,无外乎三点要求:一丝不苟、精益求精、一以贯之。三个词,十二个字,却苛刻得令人敬畏——要耐得住寂寞,受得住诱惑,克服得困难。新时代下的“工匠精神”更多地在于汲取匠人的精益求精精神,增品种、提品质、创品牌,琢中国制造时代之影。

 “为什么我们的消费者总是去国外买东西?最主要的原因是我们的产品标准比较低。”产品标准的制定基于当前中国市场产品质量水平的高低。试想,要是全部产品都能达到一个较高的水准,产品标准是不是就会得到相应的提升呢?实际上,我国已经成为一个制造业体量上的大国,但是低层次的产品不能撑起一个制造强国。当下提出的“工匠精神”其实是一种必然要求,要求中国制造者们坚持不懈地抓细节,打造出高层次产品,提升产品竞争力。    

随着工业经济向服务经济发展转型,机械重复的工业化生产,已越来越难以满足人们对制造业的更高要求。当此之时,政府工作报告首次提出“工匠精神”,其实是为企业生产指明了方向,为制造业发展注入了时代价值。我司“环保型胶粘剂”产品不仅要满足功能性需求,还要做得精致,让使用我司环保型胶粘剂的产品都成为一件艺术品。”

“工匠精神”正在作为一种软实力,在生活和工作中发挥着隐形的力量。它不仅能让国人感受到工匠之美,而且提升了产品的时代内涵,把对精益求精的追求注入每一个中国制造者的血液中。如果说“中国制造”经历过一段混沌的岁月,那么一个由“工匠精神”开启的高品质时代即将来临。

如果说专业技术人员是制造业创新发展的“头脑”和“灵魂”,那么能工巧匠则是创新发展所需的灵巧“四肢”。因此,2016年我司将引进培养一大批未来的“巧匠”、“巨匠”。

 

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信