中科华宇(福建)科技发展有限公司

把创新写在莆田发展的旗帜上 ——中国科学院与莆田市科技合作巡礼

科技进步和创新是支撑发展和引领未来的重要力量,要坚持‘创新科技、服务国家、造福人民’理念,更加重视企业的科技创新、管理创新,深入开展院地合作,不断提高自主创新能力,努力掌握核心技术和关键技术,积极打造自主品牌,提高产品的市场竞争力。”这是全国人大常委会副委员长路甬祥在莆田考察时说的一番话。

路甬祥十分关心莆田市院地合作情况和企业创新能力建设。2011317日,他在中科院院士、福建物构所所长洪茂椿和省市相关领导的陪同下,往城厢区华林经济开发区,考察了中科万邦、中科华宇、清华园电器等企业,看生产流程,问技术含量,算产品成本,详细了解企业生产经营特别是技术创新的情况。路副委员长很赞赏莆田在福建省内率先开展与中科院的院地合作,促进科技成果转化,为创新型企业解决关键技术难题......

在莆田市委、市政府的领导下,经市科技局等单位多方努力,2001年在福建全省率先开展院地合作以来,将国家发展战略、中科院发展战略与区域经济发展的科技需求相结合,牵红线、架金桥,借智引才,科技成果与项目对接频频成功。市科技局更是结合地方产业特点,以科技合作推进经济社会发展为着力点,扎实有效地组织一次又一次对接活动,推进了一个又一个项目合作,解决了一批又一批企业急需解决的技术问题,从而壮大了我市主导产业和高新技术产业。莆田市的院地合作已经创新成为一个前景广阔的科技合作平台,一个充满活力的科技创新机制,一个有影响力的科技工作品牌。从2001年起,我市先后单从中科院海洋研究所等20多个研究所就引进科技成果100多项,目前已投产72项,成立了中科院蔬菜航天育种种苗基地、水产繁育基地、药(食)用菌研究推广基地等6个基地3个中心,年总产值超过60多亿元,每年为农民增加收入亿多元,增加财政收入近5亿元。 

 

3从中科华宇共办公司到高新技术集结莆田,

院地合作已从“技术转让”向“技术入股和技术创新”转化。

今年47日上午,全国人大常委、国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士陈宜瑜,中国科学院院士、中科院福建物构所所长洪茂椿,中科院福建物构所副所长曹荣等在各级领导的陪同下来到城厢区华林工业园区,参加中科华宇科技发展有限公司举行水溶性聚氨酯万吨项目投产暨10万吨项目开工剪彩仪式。陈宜瑜在仪式上说,近年来,莆田市委、市政府坚持“以港兴市、工业强市”的发展战略,加快转变经济发展方式,大力实施创新项目,积极搭建科研合作平台,加强与中科院等科研机构开展“产、学、研”,引进一批项目,取得了显著经济效益。

坐落在被授予“中国鞋类出口基地”称号的木兰溪畔的华林经济开发区的中科华宇(福建)科技发展有限公司,就是由莆田市华宇鞋业有限公司与中科院福建物质研究所共同筹办的一个有限责任公司,是一家集科研、生产、营销为一体的科技型企业。其中由中科院福建物构所开发的环保鞋用胶,简称水性PU鞋用胶,是国家“863”工程重点发展项目之一,并获得国家专利。产品成功用于多种鞋用材料的粘接,替代传统的油性制鞋含苯胶水,填补国内新型鞋用胶水的产业空白。

我市的院地双方优势互补、共创双赢,一方面拓宽合作领域,加快建立以企业为主体、市场为导向、政府积极引导的科技以展体制,探索出一条由原来科技项目对接提升到产业领域合作对接的途径,实现更高层次产学研相结合的创新体系;另一方面又深化合作内涵,开拓深层次的合作领域,院地双方从项目对接,解决技术难题的单一合作转向知识积累与生产营运的融合,共同开发,共同发展。如莆田市政府与中国科学院海西研究院正在双方共建莆田技术研发中心。

20101125日,2010年中科院——莆田市科技项目与人才对接会在沈阳召开,会上新签(校、所)地合作项目33项,这些项目涵盖机械制造、精密加工、电子技术、新材料、设施农业、生物技术、水产养殖、农产品加工、新品种选育与栽培等不同行业和领域。这些项目的引进也将带动了加工、运输、旅游、服务等产业链的发展。这是莆田市院地合作的又一盛会,再次佐证了院地合作有效推动新兴产业发展,为莆田经济发展带来勃勃生机,开创莆田科学跨越发展具有深远意义。

一年一度的院地合作科技项目对接会更是院地合作的一个良好平台和机制。10年来,院地合作由单一的科技项目合作,发展为院地双方共建研发中心、研发平台等长期战略发展伙伴,已取得了三大实质性突破:

一是从单一项目合作发展到院所企全面合作,如莆田中涵机与中科院西安光机所合作在我市成立中科中涵激光设备(福建)股份有限公司,共同研发的柴油机燃油喷射系统突破国外技术垄断。双方在西安光机所合作建立高端激光装备工程中心,5年内产值有望达45亿;

二是从单一技术引进发展到技术资金共同投入,如莆田市万邦电子有限公司与中科院福建物构所所属的上市公司——福晶公司投资6000万元合资成立福建中科万邦光电股份有限公司,合资公司发挥物构所技术优势,建有世界最先进的LED自动封装生产线,成为国内最大的LED封装企业之一;

三是从单一的所企独立合作发展到产业创新战略联盟,在国家科技部的大力支持下,专业鞋产业技术创新联盟于2010年底在我市正式签约成立,集聚整合了中科院合肥分院、四川大学、陕西科技大学、国家级鞋类检测中心、设计中心等从事制鞋材料、鞋类研发科研机构、高等院校及国内专业技术瓶颈,推动产业实现重大突破,推进产业科技创新和转型升级起到十分重要的作用。

作为福建省重点扶持培育的八大特色产业园区之一的莆田高新产业园区,依托落户企业的凝聚力量,引进电子信息、精密机械制造等高新技术产业,产业“雪球”越滚越大,实现6年间工业产值翻了近6倍的奇迹,至2010年园区实现工业总产值达229.4亿元,贡献税收6.9亿元。高新技术产业园的重要培育基地和新的经济增长点,已连续6年跻身“福建省十大开发区”行列。经过近10年的发展,高新区内现有规模以上企业132家,其中的产值超亿元企业达42家,这当中国家高新技术企业8家,省创新型试点企业7家,省级企业技术中心家、省级工程技术研发中心1家,市级企业技术中心5家。该园区企业已取得发明专利10项,实用新型专利75项。

             (摘自湄洲日报 2011513日 A2-A3版 简录)

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信