中科华宇(福建)科技发展有限公司

妈祖言笑 ——中科华宇环保水性胶给鞋业带来福音

莆田,海上女神妈祖的诞生地;莆田,也是鞋城,中国鞋业出口基地。相信人们还记忆犹新,15年前,《妈祖有泪》等披露了莆田三资鞋企使用有害鞋胶工人中毒的系列报道(《中国妇女报》1996115日),在社会激起了强烈反响,也引起了国务院、福建省有关领导和有关部门的极大关注。针对这一事件,有关领导明确表示:发展经济,不能以牺牲环境为代价,更不能以牺牲女工健康、安全为代价;无论是国有企业还是三资企业都必须毫无例外地执行中华人民共和国的在关法律,执行《女职工劳动保护条例》;三苯毒害问题,不仅莆田有,其他地方也有,不仅三资企业有,其他企业也有。三苯污染确实到了非整治不可的时候了。为此福建省政府成立了整治鞋业污染检查组,并通过全面治理,工人工作环境得到改善。

鞋类生产属劳动密集型,随着劳动力成本的增加,欧美主要鞋类生产国从上个世纪80年代开始纷纷把生产基地向亚洲转移。据不完全统计,目前我国有鞋类生产企业3万余家,直接从业人员400万余,中国鞋业目前以年产超亿双鞋的产量成为世界生产基地,制鞋企业2000多家,从业人员30多万。2010年,规模以上企业296家,年产值319亿元,产量超过12亿双。但鞋业在发展中也隐含了不少问题,产品中涉及的具有风险性的化学品量大、面广、种类繁多,使得我国鞋类产品出口相关国时被通报和退货的事件时有发生。

胶粘剂作为重要的鞋用材料,在中国制鞋行业的发展中起到了显著的作用。伴随着我国制鞋业的蓬勃发展,鞋业胶粘剂虽然经历普通氯丁、接枝氯丁和聚氨酯胶粘胶剂三代替换,但是,前二代胶粘剂含有苯系溶剂,有毒性。尽管第三代胶粘剂型鞋用聚氨酯胶粘剂具有很多优越性,但仍属易燃、易爆、对人体有毒害的化学品,鞋厂不安全事故时有发生,问题没有得到根本解决。据侧算,我国制鞋业每年有超过40万吨的有机挥发物被排放到大气层,给环境带来严重污染。长期以来,传统制鞋企业95%使用氯丁胶粘剂,这些胶粘剂的溶剂中含“三苯”(苯、甲苯、二甲苯),一些企业,特别是中心企业,使用此类的胶粘剂,加上通风条件差,甚至根本不通风,造成工人慢性职业中毒,每年因为使用有害有毒胶水而导致职业病的问题屡屡发生。同时,恶劣的工作环境正引起工人的流失,劳工短缺现象越来越严重,千成了一系列的社会问题。

对鞋业发展如何惠及民生重大问题,人们自然期盼着新的科技革命早日降临!

为了解决鞋用胶安全使用和环境的问题,国家都在不遗余力地探索新的对策,虽然在经济、政治、法律等的手段颇多,但最根本的出路还得寻求新的科技对策,靠科学技术出现大的突破。

2001年.以中科院福建物构所所长洪茂椿院士为首的福建福建物构所科研团队投入了水性聚氨酯胶粘剂(即第四代绿色环保型鞋用胶粘剂)研发,他们经历了3年多获得成功。为把实验室成熟的技术实现产业化,莆田华宇鞋业有限公司与中科院福建物质研究所共同创办了集科研、生产、营销为一体的科技型企业中科华宇(福建)科技发展有限公司。在产业化路上又整整艰苦跋涉了六年。经过近十年研究和工程化应用,中科院福建物构所、中科华宇(福建)科技发展有限公司等单位共同承担的国家“863”计划重点项目——水性聚氨酯鞋用胶粘剂(WPU)研制与应用取得突破性的进展,开发具有自主知识产权的水性聚氨酯胶粘剂工业化制备技术通过了包括6位中国科学院、中国工程学院院士在内的专家组鉴定,目前产品各项性能指标均满足实际制鞋生产要求,原材料实现国产化,性能达到甚至超过国外同类产品,可完全替代进口产品。新产品成功用于多种鞋用材料的粘结,产品粘接性强、对人和环境无毒害、无气味、不产生静电,阻燃性能好,适用范围广,与进口水性聚氨酯鞋胶相比,可降低成本20%。使用水性胶可以有效地避免因滥用溶剂型胶粘剂所产生的毒害,改善工作环境。该项重大科学技术发明,引起整个制鞋产业技术的革命,对环保事业的巨大贡献,对地方经济发展进程起着革命性的推动作用,给千万制鞋大军带来一大福音。功在当代,利在千秋。

目前,中科华宇公司吨级工业化的生产装置运行稳定,产品已在莆田三威鞋业、大石头、盛欣、浩步、永丰、鑫源等10多家鞋企多种鞋用粘结上,从厂家一致认为,中科华宇的产品施胶方便,粘接强度高,各项性能指标与进口胶水相近,可完全替代德国拜耳公司的同类产品。鉴于产品供不应求,目前年产10万吨项目也已经启动。

在莆田市三威鞋业有限公司生产车间,记者看到这里使用的鞋胶全部是中科华宇出产的水性聚氨酯鞋用胶,采访正在刷胶作业的女工们和车间管理人员,他们都说现在这种胶水闻不出来挥发性气味,如今工厂用这种胶生产,大家都很放心。三威鞋业总经理告诉记者,三威主要加工生产世界名牌HM女鞋、休闲鞋,销往世界很多国家,环保方面的要求非常严格。公司生产出的鞋成品都要经过SGSITS以及PONY谱尼测试和国家鞋类检测中心等国内外知名检测机构的严格检测,可以这样说,所用中科华宇的鞋胶品质同样过得硬的。

伴随着环保法规的日趋完善和人们环保意识的深化,环保型胶粘剂将成为未来胶粘剂市场的主流。从“绿色化学”和“清洁生产”的角度出发,中科华宇环保型胶粘剂从胶粘剂的产品设计、能源与原材料的选用、胶粘剂的整个生产过程以及胶粘剂产品的使用等一系列环节中都是环境友好的、无毒无害的胶粘剂,赋予制鞋业新跨越的事实转变,凸显科技支撑跨越发展、科技惠及民生的重要作用。突出节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造。中科华宇公司坚定不移地以水性聚氨酯胶为发展方向,并提倡制鞋企业环保生产,关心员工健康,尽显社会责任。

今年来,全国人大常委会副委员长路甬祥、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜、中国科学院院长白春礼以及省市区等领导先后来该公司调研指导,对水性聚氨酯胶黏剂项目技术填补了国内生产业空白给予高度评价,对产业化所取得的成绩进行了充分肯定。并指出,“十二五”刚刚开局,面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。 

妈祖依然高高在挺立在湄洲岛上,慈悲的眼神凝望着茫茫的东海。15年后,她身后莆阳大地30万鞋企工人正在体面、安全的环境下劳作。善良仁慈的妈祖,你若有知,该会言笑的! http://www.zkhycn.com

                                                        (摘自201161 莆田侨乡时报 1770期)

【返回】
扫描二维码关注
中科华宇绿色之行
官方微信